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アスパラガス
青果画像

よく見かけるグリーンアスパラガスは芽が出るままにし日光に当てるので緑色に色がつきます。
食べ頃の旬は、露地栽培で春から初夏にかけてです。選ぶポイントとしては、穂先が締まっている物で根元のあたりまで張りがあり、切り口が新しい物が新鮮です。
食べ方としては、茹でたてをそのまま食べても美味しいですがバターソテー・グラタン・パスタ・サラダにいろいろな料理にチャレンジしてみたらいかがでしょうか。


びわ
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昔は、よくあちこちの庭先で見かける身近な果実だったように思いますが、今では、痛みやすいことなどから、高級果実として扱われています。
ビワと言えば種ばかり大きくて食べるところが少ない・・・なんて思いがちですが、意外に可食部分は大きいんですよ。近頃は大玉の品種が増えてきたこともあり、一つで十分な食べ応えがある物もあります。
主な産地としては、「茂木びわ」で知られる長崎県「房州びわ」と呼ばれる千葉県が代表的な産地です。枇杷はキウイやメロン、などのような追熟させて美味しくなる果物ではありません。買ったらすぐに食べるようにしましょう。


三浦屋 青果部門チームリーダー 土田隆司
(2022.04掲載)
商品によっては、お取り扱いのない店舗もございますことをご了承ください。