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- 今月のフレッシュ青果
スナップエンドウはえんどう豆一種で、グリーンピースの改良品種です。豆が成長して大きくなってもサヤが硬くならず絹さやのようにサヤごと食べられます。甘みがあり、サクッとした食感です。サヤのハリは実が詰まっている証拠。実がしまっているほうが、豆の甘みを味わえます。日持ちがしない野菜なので日数が経つとしんなりしてシャキシャキ感が無くなりますので、早めに食べることをおすすめします。
不知火は「清見」というみかんと「ポンカン」の交配によって生まれた品種です。不知火の中でも糖度13度以上、酸度1度以下という基準を満たしたものののみにデコポンという名前を与えらます。
デコポンという特徴的な名前はその独自の外見から名付けられ、高い糖度に適度な酸味があわさった濃厚な果肉感と爽やかな香りが印象的なフルーツです。購入してきたデコポンはすぐに食べてもおいしいですが正しく保存して熟成させると酸味が抜けて甘みを強く感じるようになるのでより楽しめます。
三浦屋 青果部門チームリーダー 土田隆司
(2022.02掲載)
商品によっては、お取り扱いのない店舗もございますことをご了承ください。