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菜の花
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独特のほろ苦さとやわらかい食感の菜の花は春を告げる野菜と言われてます。花の方の旬は2月~3月ですが食用のものは花の蕾と若葉、茎を味わうため、寒い時期が旬になります。
選び方としては菜の花の特徴の一つである緑が鮮やかなもので、黄色い花が咲いてるものはNGです。また茎の切り口と葉や茎がみずみずしいものが良いでしょう。保存する場合ですが、そのままにしておくと、直ぐにしおれてしまいます。水で湿らせたキッチンペーパーや新聞紙で包んで立てて冷蔵庫保存が良いでしょう。日持ちのする野菜ではありませんので、なるべく早く使い切る事をおすすめします。


ポンカン
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ポンカンはインドが原産とされるミカンの仲間でアジア各地で栽培されてます。皮は濃い橙色で、触感はごわごわした感じですが、中の実との間に隙間が出来ており剥きやすくなってます。ジョウノウごと食せて、甘味が強く、酸味はあまり感じません。
選び方ですが、比較的扁平な形をしていて、全体的に色付きの濃く皮に張りがあり手にした時に重みを感じられるものが良いでしょう。ポンカンはむき出しにしておくと皮から水分が蒸発してしなびやすくなります。保存する場合はポリ等の袋に入れて冷暗所がおすすめです。


三浦屋 青果部門チームリーダー 宇野明宏
(2022.01掲載)
商品によっては、お取り扱いのない店舗もございますことをご了承ください。