- HOME
- >
- 三浦屋のこだわり
- >
- 今月のフレッシュ青果
オレンジ白菜の特徴は何といっても色合いになります。一般的な白菜は中心付近が黄色っぽくなりますが、オレンジ白菜は濃いオレンジになります。食べた感じは白菜特有の青臭さが少なくほんのり甘みも感じられます。食感のサクサクとした歯切れの良さも特徴になります。
選ぶポイントですが、ずっしりと重い物で葉がシャキシャキしてる物が良いでしょう。カットされてる物は切り口の断面が平行な物が良いです。加熱料理は勿論、浅漬けやサラダ等にも適してます。これから旬を迎えるオレンジ白菜を是非ご賞味下さい。
フランス原産の西洋梨で甘くてとろける様な食感と芳醇な香りが特徴で、西洋梨の上位品種にあたり「西洋梨の貴婦人」とも呼ばれています。
食べ頃は果皮が鮮やかな黄色に変わり、ヘタが黒くしわしわになって甘い香りがしてきた時が食べ頃のサインになります。また手で軽く押すと弾力を感じられる様にもなります。出回る時期も短いので是非この機会にお試しください。
三浦屋 青果部門チームリーダー 宇野明宏
(2021.12掲載)
商品によっては、お取り扱いのない店舗もございますことをご了承ください。