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茨城県霞ケ浦一帯は土壌や水に恵まれ、れんこんの 産地として有名です。その中でも茨城県小美玉市で3代続く山口さんはれんこん 栽培の名人です。主な肥料は米ぬかや自社設計の有機肥料を使用し、化学肥料は不使用で、その上、農薬も殆ど使用しておりません。山口さんのれんこんは、シャキシャキ・もっちりした食感で非常に美味しいと評判です。
これから冬に向けてが旬になります。出始めはグリーンで徐々に黄色く色づきます。選び方としては軽く抑えた時に弾力があり手に持った時に重みを感じる物が良いです。
保存としては乾燥に弱いのでビニール袋やポリ袋に入れて冷蔵庫保存が最適です。
三浦屋 青果部門チームリーダー 宇野明宏
(2021.11掲載)
商品によっては、お取り扱いのない店舗もございますことをご了承ください。