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砂里芋
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通常の里芋は水はけの良い土の畑で栽培されてる事が多いですが砂里芋は文字通り、砂地で栽培されてます。砂地で栽培する事により、芋肌が綺麗で中身は白く、ぬめり感が強く身の締りが強いのも特徴です。また煮崩れもしにくく旨みもしっかり乗ってると近年人気のブランド里芋になりました。
選ぶポイントとしてはふっくらと丸く、重みのある物が良いでしょう。保存する場合は冷蔵庫は避けて、風通しの良い冷暗所で土が付いたまま新聞紙等でくるんで保存するのが良いでしょう。煮物や汁物等、これからの時期には欠かせない食材です。


にっこり梨
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にっこり梨は栃木県で生まれた大玉の赤梨系になります。名前の由来は栃木の有名な観光地【日光】と梨の中国語【リー】を掛け合わせて名付けられました。果肉はとてもジューシーで糖度高く、酸味は少なく実はやや柔らか目です。栃木生まれの為、生産地は栃木が多く、近年少しずつ他産地栽培が始まりました。
選ぶポイントは果実にハリがあり、ずっしりと重くにっこり梨は大きい方がより甘味が強いとも言われてます。保存する場合は乾燥に気を付けないとならないのでビニール等の袋に入れて冷蔵庫の野菜室が良いでしょう。食べる直前に冷やすとより甘みを感じられます。10月いっぱい位が旬になりますので、是非この時期にご賞味下さい。


三浦屋 青果部門チームリーダー 宇野明宏
(2021.10掲載)
商品によっては、お取り扱いのない店舗もございますことをご了承ください。