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- 今月のフレッシュ青果
見た目は普通の枝豆ですが独特のコクと茹でた後の芳ばしい香りは茶豆ならではの特徴です。数ある枝豆の中でも甘味・香りに優れ、その美味しさから山形の「だだちゃ豆」や群馬の「天狗印」等と同じ優秀なブランドとして認知されてます。
枝豆は収穫してから時間が経つほど味や風味が落ちやすいと言われてますので直ぐに食すのが良いでしょう。長く保存したい場合は冷凍保存がおすすめですが、茹でる時は自然解凍では無く、沸騰した鍋に凍ったまま入れるのが良いでしょう。茹で上りはザルに上げ水っぽくならない様に団扇等で冷ますとよりベストです。
色々な品種があるプラムの品種になります。大玉な品種で果肉は厚みがあり甘みと酸味のバランスも良く近年人気の品種です。
選ぶポイントは果実全体に色むらが無く果皮にハリのある物が良いでしょう。表面の白い粉のような物はブルームと言い、果実から自然に分泌されてる物で鮮度の目安にもなります。早めに食すことをおすすめしますが、保存する場合は乾燥に気を付けて
冷蔵保存が良いでしょう。
三浦屋 青果部門チームリーダー 宇野明宏
(2021.08掲載)
商品によっては、お取り扱いのない店舗もございますことをご了承ください。