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冬の瓜と書きますが旬は夏になります。そのまま冷暗所で保存しとけば冬までもつことから漢字では冬瓜と記すようになったと言われてます。
ワタはスプーンで取り除くと取りやすく、皮は薄く剥くと煮崩れしにくいです。選び方のポイントはずっしりと重みがあり、カットされてる物は果肉が白くてみずみずしく、種がしっかりと詰まってる物が良いです。丸のままなら冷暗所で長期保存出来ます。
煮物や冷静スープ等暑い時期にピッタリのメニューは如何でしょうか?
桃の仲間ですが果肉には酸味があり、硬めなのも特徴です。表皮の赤色が濃くなり少し甘い香りがしてきてちょっと柔らかく感じる頃が一番甘く感じると思います。硬い場合は室内等に置いおくと追熟します。
生食が一番ですが、酸味をいかして料理やお菓子作りにも使えます。
三浦屋 青果部門チームリーダー 宇野明宏
(2021.07掲載)
商品によっては、お取り扱いのない店舗もございますことをご了承ください。