- HOME
- >
- 三浦屋のこだわり
- >
- 今月のフレッシュ青果
初夏~夏の風物詩として人気の枝豆は塩茹でするだけで美味しいつまみになるのが魅力。大人は勿論、子供も大好きな野菜の1つと言えるのでしょう。
選ぶポイントとしてはさやが綺麗な緑色で産毛に覆われていてる物が良いでしょう。さやが黄色っぽい物や枯れてる物は避けましょう。枝豆は収穫後の味の劣化が早いので購入したらなるべく早めに消費するのが良いです。産地や品種が変わり秋口まで楽しめる絵枝豆を是非ご賞味下さい。
レモンとオレンジの交配と言われてるのがメイヤーレモンになります。色もオレンジがかってる物が多いです。味も一般的なレモンと比較すると酸味少なく糖度高めになってます。果皮も薄く、苦みも控えめで香りが良くてジューシーなのが特徴。また、ニュージーランド産は収穫後農薬を使用してませんので、安心して皮ごとご使用出来ます。
選ぶポイントとしては果皮にハリがあり、果皮の色が濃いのがおすすめになります。
三浦屋 青果部門チームリーダー 宇野明宏
(2021.06掲載)
商品によっては、お取り扱いのない店舗もございますことをご了承ください。