• HOME
  • >
  • 三浦屋のこだわり
  • >
  • 今月のフレッシュ青果
うど
青果画像

全体的に白くうぶ毛が密に付いていて、太くて先の芽の方までシャキッと伸びてる物が良いでしょう。保存する場合は陽に当たらないように湿らせた新聞紙等で包み冷暗所で保管が良いですが、鮮度は落ちやすいので早めに使い切る事をお勧めします。
薄くスライスして生食や和え物、炒め物、揚げ物等用途は広いです。独特の風味とシャキシャキとした食感が魅力ですので火を入れる場合は、火の入れ過ぎにご注意ください。今が旬のうどを是非お召し上がり下さい。


デコポン
青果画像

品種は不知火(しらぬい)と言う柑橘になります。その不知火の中で糖度13度以上、酸度1.0以下と言う基準を満たした物がデコポンと言われます。
果皮は粗いですが、その割には剥きやすく果肉は橙色で柔らかく多汁です。実はプリッとしてジョウノウも割と柔らかい物が多いのでそのまま食べれます。
選ぶポイントとしては、形状よりも果皮が濃い橙色の方が良いでしょう。ジュースやケーキ等も美味ですがやはり生でそのまま頂くのがお勧め!こらから春先まで楽しめる柑橘です。


三浦屋 青果部門チームリーダー 宇野明宏
(2020.02掲載)
商品によっては、お取り扱いのない店舗もございますことをご了承ください。