• HOME
  • >
  • 三浦屋のこだわり
  • >
  • 今月のフレッシュ青果
春キャベツ
青果画像

春先から初夏にかけて収穫される物で巻きがゆるく葉が柔らかく中の方まで薄い色が付いてます。形状は腰高の傾向があり、みずみずしいのも特徴です。
サラダ等の生食は勿論、浅漬けや炒め物にも適しています。火を通す場合は短い時間でシャキシャキ感残す方がおすすめです。


カラオレンジ
青果画像

4月~5月が旬で【春のみかん】とも呼ばれています。多汁で甘みが強く程よい酸味もあり濃厚な味わいです。皮は手で剥く事が出来て袋ごと食せます。
選ぶポイントはみかんと同じで全体的に色が付いてる物で持った時に重みを感じ、皮にハリのある物が良いでしょう。また浮き皮も避けたほうが無難です。
保存する場合は風通しの良い冷暗所か冷蔵庫の場合は乾燥に気を付けて下さい。


三浦屋 青果部門チームリーダー 宇野明宏
(2021.04掲載)
商品によっては、お取り扱いのない店舗もございますことをご了承ください。