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白菜
青果画像

普通に見かける白菜は結球タイプの白菜になりオレンジ白菜や霜降り白菜も同じになります。
旬は寒さが厳しくなるこの頃でギュッと結球して霜に当たり甘みを蓄えた物が出回ります。選ぶポイントはしっかりと上が閉じていて、ずっしり重い物を選んでください。またカットされてる物は断面が滑らかな物が良いです。時間と共に断面は膨らみますので、膨らんでる物は時間が立ってる証拠になります。また中身は葉先の方まで黄色みを帯びてる方が良いです。
保存としては本来上になってる部分を上にするのが良いので縦に保存するのがベターです。カットしてない物であれば濡れた新聞紙で包み袋に入れて野菜庫保存なら長持ちします。鍋、煮物、漬物等が多いですが豚肉との相性は抜群です。甘みの多い今の時期はサラダもお勧めです。今が旬の白菜を是非ご賞味下さい。


ポンカン
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皮は濃い橙色で触るとごわごわした感じがしますが、中の実との間に隙間が出来ていて剥きやすくジョウノウごと食せます。独特の香りと甘みが強く、酸味は少なくまろやかです。
選び方としては一般的に形は扁平な方が良く、全体に色付きが良く色の濃い物で皮にハリがある物が良いでしょう。乾燥に弱いので、そのまま置いとくとしなびやすくなりますので、保存する時はポリ袋などに入れて冷暗所保存がむいてます。今が食べ頃のポンカンを是非ご賞味下さい


三浦屋 青果部門チームリーダー 宇野明宏
(2021.02掲載)
商品によっては、お取り扱いのない店舗もございますことをご了承ください。