• HOME
  • >
  • 三浦屋のこだわり
  • >
  • 今月のフレッシュ青果
せり
青果画像

春の七草にも入ってる冬が旬の野菜。爽やかな香りとシャキシャキの食感、独特の風味が特徴です。
保存する場合は乾燥に弱いので新聞紙等にくるんでポリ袋に入れて野菜室が良いでしょう。横にすると茎が曲がりやすくなりますので立てて保存するのが望ましいです。
加熱する場合は火を通し過ぎないのがコツになります。おひたしや和え物、鍋や汁物など使い道は豊富です。


きんかん
青果画像

みかんとは違い、果肉もさることながら皮ごと食せます。爽やかな苦みと甘みが特徴になります。皮ごと食べれば栄養もより取れます。
保存する場合は冷蔵庫にビニールやポリの袋に入れて乾燥に気を付けて下さい。
生食でサラダに使ったり、ソースやシャーベット、ジャムや甘露煮に等幅広くご利用できます。今が旬のきんかんを是非ご賞味下さい。


三浦屋 青果部門チームリーダー 宇野明宏
(2021.01掲載)
商品によっては、お取り扱いのない店舗もございますことをご了承ください。