• HOME
  • >
  • 三浦屋のこだわり
  • >
  • 今月のフレッシュ青果
青梗菜
青果画像

白菜などと同じ仲間で葉柄部分は加熱してもシャキシャキした歯触りが特徴で中華や洋食では欠かせません。
選ぶポイントとしては葉の色が濃緑色で厚みがあり、葉の軸が短めで株の根本付近がふっくらしてる物が良いでしょう。基本、葉物類ですので保存には向きません。使用するまでは乾燥しないように濡れた新聞紙などで包み、ポリ袋やビニール袋に入れて野菜庫に立てて入れるのが良いでしょう。
炒め物は勿論、アクが少ないの生のままでも使える万能野菜です。


スルガエレガント
青果画像

甘夏の仲間になりますが、甘夏より糖度が高く酸味が少ないので甘さが際立ちます。味はさわやかで酸味の苦手な人でも食べやすくなっいてます。
選ぶポイントはずっしりと重い物の方が実がつまっていてジューシーです。直ぐに食さない場合は涼しく風通しの良い場所で保管。暫く保存する場合はラップに包み野菜室が良いでしょう。
果皮は硬めなのでナイフで切り込みを入れてから剥きましょう。生食は勿論、ゼリーやシャーベット等にも向いてます。
旬が短い柑橘になりますので是非一度ご賞味下さい。


三浦屋 青果部門チームリーダー 宇野明宏
(2020.04掲載)
商品によっては、お取り扱いのない店舗もございますことをご了承ください。