• HOME
  • >
  • 三浦屋のこだわり
  • >
  • 今月のフレッシュ青果
ふき
青果画像

栽培物も多くは愛知県産や群馬県産になります。葉がみずみずしく鮮やかな緑色の状態の物が新鮮で葉等が茶色い物は避けて下さい。柄の部分が太過ぎず、なるべく空洞の無い物が柔らかいです。そして根元から上まで太さが極端に差が無い物が良く、手に持った時に柄に張りがありグニャグニャしない事・また切り口を見て茶色く無いかも重要な選ぶポイントです。ふきは鮮度が重要で収穫時間と共にアクが強くなりますので、なるべく早く下処理する事をおすすめします。
煮物・天ぷらは勿論、和え物やおひたし・炒め物等幅広くご利用頂けます。こらから最盛期を迎える春を代表する野菜のふきを是非ご賞味下さい。


ミネオラオレンジ
青果画像

形状はデコポンの様に果梗部にネックがあるのが特徴です。デコポンより小さく表皮が濃い赤橙色で強い艶があります。皮はやや厚いですが手で剥く事ができ、ジョウノウ膜は少し厚いです。
選び方は色が濃く鮮やかで艶と張りがある物が良いでしょう。手に持った時にずっしりと重みを感じる物が果汁豊富です。
生食は勿論、絞ってジュースやゼリーやシャーベットもおすすめです。


三浦屋 青果部門チームリーダー 宇野明宏
(2020.03掲載)
商品によっては、お取り扱いのない店舗もございますことをご了承ください。