• HOME
  • >
  • 三浦屋のこだわり
  • >
  • 今月のフレッシュ青果
銀杏
青果画像

秋の代表的な味覚です。フライパン等で炒る方法もありますが簡単なのは電子レンジになります。新聞紙に包んだりや茶封筒に入れて電子レンジで1分~1分半チンします。はじける音がしたら取り出して殻を割って軽く塩したらおつまみにも最適です。
炊き込みご飯や茶わん蒸し串焼きや串揚げ等、様々な料理に使えます。殻の物は日持ちします。紙袋や新聞紙に包んで冷蔵庫保管がおすすめです。それでも日が経つに連れて中の実の色は黄色くなります。
今が旬の味を是非ご賞味下さい。


秋映
青果画像

長野生まれで皮が濃い紅色をしてるのが特徴です。秋映はシナノスイート・シナノゴールドと共に長野県のりんご三兄弟と呼ばれています。
選び方としては果皮に張りがあり、持った時に重みを感じ黒みがかった濃い色の方が良いでしょう。
保存の場合は乾燥しないように新聞紙等で包んでポリ袋等に入れて湿度の低い冷暗所や冷蔵庫の野菜室が良いでしょう。ジャムやコンポート等、他のりんごと用途は同じですが出回る期間の短いりんごですから、生食をおすすめします。


三浦屋 青果部門チームリーダー 宇野明宏
(2019.10掲載)
商品によっては、お取り扱いのない店舗もございますことをご了承ください。