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- 今月のフレッシュ青果
年間通して出回る生姜ですが旬は夏場になります。選ぶポイントとしては、表面に艶と張りがあり、大きくふっくらとした物がおすすめ。数日で使い切る場合はラップに包んで冷蔵庫保管で大丈夫ですが、タッパー等に水を張り、生姜を入れて蓋してこまめに水を取り換えれば長持ちします。しかし、風味や食感等は落ちますのでnなるべく早く使い切る事をおすすめします。
夏場のこの時期は薬味としておろし生姜や刻み生姜等が一般的ですが焼肉のたれやドレッシングにもご使用頂けます。栄養価も高い生姜で夏を乗り切りたいものです。
温室も含めると1年中出回る西瓜。春先の九州から鳥取初夏の関東・長野、夏場の東北・北海道まで全国を産地リレーします。また品種や形・色等様々な物があり、味や食感等の違いもあります。カットされた西瓜は期限内にご賞味下さい。また冷やし過ぎると甘さが鈍るので、あまり冷やしすぎない方が良いかもしれません。
東京は昨年と比べると雨も多く、気温の低い日が続き、西瓜を食べるには適さない時期が長かったですが、ようやく夏本番で美味しい季節なりましたので是非ご賞味下さい。
三浦屋 青果部門チームリーダー 宇野明宏
(2019.08掲載)
商品によっては、お取り扱いのない店舗もございますことをご了承ください。