• HOME
  • >
  • 三浦屋のこだわり
  • >
  • 今月のフレッシュ青果
ズッキーニ
青果画像

ウリ科ですが胡瓜の仲間ではありません。南瓜の仲間になります。但し南瓜の様に熟すまで置いとく訳ではありませんので、早めに使い切る方が良いです。
選ぶポイントとしては、上から下まで太さがなるべく均一の物で、艶があり、大き過ぎず切り口が新しい物が良いでしょう。保存する場合は新聞紙等にくるんで冷暗所が良いですが鮮度は落ちやすいので注意が必要です。またカットした物の保存はおすすめしません。
薄くスライスし、さっと茹でてからバターやオリーブオイルと絡めたり油との相性が良いのでフライや天ぷら・また中をくりぬいて詰め物してオーブンで焼いても美味しいです。これから夏に向けて旬を迎えるズッキーニを是非ご賞味下さい。


さくらんぼ
青果画像

選ぶポイントは色味の良い事が条件です。紅く色付き鮮やかで艶があり、傷の無い物が良いです。また鮮度も重要なので枝が緑でしっかりした物がおすすめです。
味が落ちやすい果実なのでなるべく早くご賞味下さい。保存は向きませんが乾燥に気を付けて野菜室なら少しは味落ちは防げます。旬が短い果実ですのでこの機会に是非ご賞味下さい。


三浦屋 青果部門チームリーダー 宇野明宏
(2019.06掲載)
商品によっては、お取り扱いのない店舗もございますことをご了承ください。