• HOME
  • >
  • 三浦屋のこだわり
  • >
  • 今月のフレッシュ青果
絹さや
青果画像

緑色が鮮やかで水分がたっぷり含まれてるものが良いでしょう。ぐにゃぐにゃ曲がるものや切り口が茶色くしぼんでるものは、鮮度落ちがあるので避けた方が良いです。乾燥に弱いので放置しておくと直ぐにしんなりしてしまいます。乾燥しないように、ビニールかポリ袋などに入れて野菜室が良いでしょう。
さっと茹でて歯触りを楽しめるサラダ的な使い方や、おひたし、和え物又は煮物、揚げ物、炒め物にも向きます。この場合は下茹でしなくとも大丈夫です。鮮やかな緑を活かした一品を食卓に如何でしょうか。


宮崎マンゴー
青果画像

今や日本有数のブランドになりました。完熟した実が自然と落下する特徴を活かした「ネットキャッチ式」でも有名です。
選び方のポイントは色や艶のあるものが良く、表面にシワや黒い斑点のあるものは避けた方が良いです。
とろけるような甘さと芳醇な香りはまさに絶品です。5月~7月頃までが旬の宮崎マンゴーを是非ご賞味下さい。


三浦屋 青果部門チームリーダー 宇野明宏
(2019.05掲載)
商品によっては、お取り扱いのない店舗もございますことをご了承ください。