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グリーンアスパラ
青果画像

選ぶポイントは穂先が締まってる物で根元まで張りがあり切り口が新しい物が良いとされてます。シワが出てる物や切り口が変色してる物は避けた方が良いでしょう。また保存する場合は乾燥に弱いので袋やラップで包み、冷蔵庫で出来るだけ立てて保存する事をお勧めします。
サラダ・炒め物・天ぷら・フライ等、様々な料理で使えます。シャキシャキ感を活かしたパスタ等はこの時期特にお勧めです。


河内晩柑
青果画像

河内晩柑は全国各地で栽培されてますが名称は産地によって様々です。熊本では【ジューシーオレンジ】や【ジューシーフルーツ】愛媛では【美生柑】や【宇和ゴールド】等の名称で出荷されてます。
見た目は黄色でグレープフルーツと似てますが、皮は柔らかく手でも剥けます。果肉は淡黄色で多汁です。苦みもありますが、グレープフルーツ程ではなく、種もほとんど感じられず甘味と酸味のバランスが良いです。
選ぶポイントは表面に張りと艶があり、ずっしりと重みを感じる物が良いでしょう。柑橘類なのである程度の保存は可能ですが水分が失われるので、袋などに入れて冷蔵庫保存がお勧めです。
名称は違えど今時期だけになりますので是非ご賞味下さい。


三浦屋 青果部門チームリーダー 宇野明宏
(2019.04掲載)
商品によっては、お取り扱いのない店舗もございますことをご了承ください。